НРОО инвалидов "МиРа"
Между мечтой и вызовом судьбы

Героиня нашего материала Ольга Базылевская по окончании школы мечтала углубленно заниматься изучением иностранных языков. Однако выбор профессии определил парадоксальный случай — преуспевающей в английском ученице, преподаватель иностранного посоветовала заняться психологией. На этот счет взрослый наставник рассудила по-своему…

Проблемы со здоровьем у маленькой Оли начали проявляться с шестилетнего возраста — девочка быстро начала слепнуть. Именно тогда жизнь разделилась на до и после. С несвойственным ребенку темпераментом, у незрячей девочки начал формироваться и закаливаться характер. В своем молодом возрасте она не только не опустила руки — Оля заботливая дочь, жена, любящая мама, занимается адаптивными видами спорта и увлечена психологией. Получив высшее образование, в профессию пришла не сразу. По разным причинам на это понадобилось время. Сейчас профессиональный психолог Ольга Базылевская оказывает помощь и поддержку любому, кто в этом нуждается. Недавно молодая женщина встретилась со своими коллегами.

— Какие основные вопросы интересовали членов НРОО инвалидов «Мира» на вашей встрече?

— Прежде всего это стрессоустойчивость для людей с ОВЗ. В ходе беседы мы рассуждали и об ограничениях возможностей у инвалидов, про любовь и принятия себя…

— Сразу уточню, как по-вашему, почему люди с ОВЗ поднимают на встрече с психологом именно эти проблемы? К этому их побуждает окружающий социум?

— На мой взгляд эти вопросы беспокоят сегодня всех людей. Ко мне приходят клиенты, у которых нет проблем со здоровьем, но их, в той или иной степени, касается всеобщий стресс, который становится хроническим и постоянным явлением. Ограничения в голове возникают и у здорового человека. Просто инвалид чаще задумывается, что у него есть что-то ограничивающее. И сравнивая себя со здоровыми людьми, он считает, что у них больше возможностей. Хотя, работая и с теми, и с другими, начинаешь понимать, что картина мира у всех одинаковая. Просто каждый видит ограничения в чем-то своем. Кто-то в конкретном дефекте, а кто-то в финансовом недостатке, неблагополучной семейной обстановке, кто-то недоволен своей внешностью и считает это основной причиной своих неудач. Поэтому на нашей первой встрече мы пытались уяснить, что ограничения возможностей есть в голове у каждого человека. И если сменить фокус восприятия с того чего у меня нет на, то что я могу, и что я могу хорошо делать, то жизнь становится гораздо приятнее.

— Встреча была первая. Как вы считаете, вам удалось нащупать тот момент, который бы сразу определил доверительные отношения между вами и, я бы сказал, непростой аудиторией? Или все-таки такие вопросы должны решаться индивидуально?

— Это зависит от поставленной задачи. Если мы берем разбор ситуации одного конкретного человека, то, конечно, нужна индивидуальная работа. Чтобы я могла что-то с ним сделать от начала до конца, получить результат. Если мы поднимаем общую проблему, либо это какой-то тренинг, какая-то встреча, где можно выполнять определенные техники, упражнения, - то здесь можно работать с группой. В конечном итоге каждый получит то, к чему он стремился. Наша первая встреча с мировцами была установочной, ознакомительной. Люди часто не понимают возможности работы с психологом. Возникает ощущение, что к нему идут, когда становится совсем плохо. Поэтому изначально я хотела раскрыть аудитории тот горизонт, который открывает возможности работы с психологом. Постаралась погрузить людей в свои методы работы. При этом я почувствовала отклик, несмотря на то, что не все сразу задавали вопросы, давали обратную связь. Но у меня выработался своеобразный навык «считывания людей», психологи называют это работать в «поле». По тем комментариям и вопросам, которые задавали люди с ОВЗ, я понимала специфику запроса каждого отдельного человека, старалась давать обратную связь в рамках того, что его интересовало. Думаю, контакт был хороший, даже лучше, чем я ожидала. После встречи люди подходили и задавали личные вопросы. Думаю, работа пойдет дальше.

— А как вы представляете себе эту работу — не все же могут выносить свою личную проблему на всеобщее обозрение?

— Мы остановились на том, что наша встреча не последняя. Я дала аудитории свои контакты в социальных сетях, где я пишу определенные посты. В контакте у меня так называемая «смешанка», где отражены мое творчество и психология. В телеграмме я веду отдельный канал по психологии. Там же в телеграмме в индивидуальных сообщениях мне можно задавать вопросы, я отвечаю на них анонимно, не раскрывая личность спрашивающего. После таких встреч, моя заочная аудитория значительно расширяется.

Подытоживая нашу короткую беседу, я попросил Ольгу поделиться своими впечатлениями от встречи с членами НРОО инвалидов «Мира». Убеждена ли она в том, что людям с ОВЗ (да и не только!) не обойтись сегодня без психологической помощи? Современное общество в этом нуждается?

— Вы предугадали мою мысль. Заканчивая встречу, я спросила мировцев — ну как сегодня можно прожить без психолога? Многие считают — прочел книгу, взял оттуда что-то на заметку, пошел поговорил с другом или почерпнул ответ из ютуба и проблема решена. К сожалению, это далеко не так. Если человек долго не может выйти из депрессивного состояния, сам он из него уже не выйдет. И здесь на помощь приходят специалисты-психологи. Только специально обученный человек сможет объяснить почему с тобой происходит что-то непонятное. Они знают алгоритм того, как пройти непростой путь выхода из депрессии. Психолог подберет нужные слова и окажет поддержку, чтобы помочь нуждающемуся. И если человеку не оказать содействие вовремя, самостоятельно выйти из угнетающего состояния он уже не сможет. Если время упущено и это уже клинические проявления — будет психиатрия, такое состояние нужно купировать препаратами. Но этого можно избежать, если вовремя обратиться к психологу. Есть просто консультирование, когда человек пришел за поддержкой, за тем чтобы «раскрутить клубок» — и это один вид работы. Есть тренинговая или коучинговая работа, на которой я сейчас больше специализируюсь. По сути, это выстраивание какой-то стратегии в будущем, на выработку определенных навыков по обнаружению своих ограничений. Я думаю без психолога в наше время нельзя не потому, что ты не можешь решить какую-то проблему самостоятельно, а потому что психолог поможет тебе это сделать намного быстрее.

Беседу провел Александр Белотелов

Фото Зои Кононенко