НРОО инвалидов "МиРа"
3 декабря Международный день инвалидов

3 декабря Международный день инвалидов

В фойе детского сада гостей встречала выставка детских рисунков, посвященная декаде и Всемирному дню инвалидов. Так воспитатели учреждения обозначили проблемы доступной среды маломобильных граждан для детей, родителей и гостей учреждения.

— Основное действие мероприятия происходило в зале для музыкальных занятий. В ярких, нарядных костюмах дети пели, плясали, показывали гостям — людям с ограниченными возможностями здоровья — свои таланты. Встреча стала венцом акции, прошедшей в рамках программы воспитания, реализуемой педагогами «Детского сада № 505», включающей мероприятия к предстоящей общегородской декаде инвалидов, — рассказала заведующая детским садом Татьяна Петренко.

Татьяна Петренко, заведующая детского сада № 505

Татьяна Петренко, заведующая детского сада № 505

Татьяна Петренко, заведующая детского сада № 505:
— Дни и декады инвалидов — это не праздничные даты. Это напоминание о том, что рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями, которым труднее, чем всем остальным. И наш долг — уделять им внимание, помогать и словом и делом, проявлять заботу, дарить им тепло и поддержку. Наши педагоги провели большую работу с воспитанниками об особенностях таких людей — это были беседы, показ видеоматериалов, экскурсии, конкурсы рисунков, изготовление поделок, выставки, чтение книг и, конечно, знакомство с инвалидными организациями города. Мы надеемся, что проведенная нами работа заложила у детей формирование таких качеств, как толерантность, доброта, милосердие, сострадание, забота к людям с ограничениями.

Мнение педагогов не разошлось с впечатлениями гостей праздника. Инвалиды-колясочники, профессиональные физкультурники адаптивных видов спорта и члены НРОО инвалидов «Мира» Алексей Иваньев и Иван Бабков получили от встречи огромное удовольствие и заряд бодрости.

Алексей Иваньев и Иван Бабков

Алексей Иваньев и Иван Бабков

— Замечательно, что детей с раннего возраста знакомят с людьми с ограниченными возможностями. Все было на позитиве, с помощью ребят мы окунулись в атмосферу детства. Это не только воспитание у детей толерантности и положительного отношения к инвалидам. Такие мероприятия вселяют надежду, что мы не безразличны обществу. О нас помнят и нам стремятся помогать. Нужно делать все для того, чтобы люди с ограниченными возможностями не зацикливались на своих проблемах, а, как и все радовались жизни. Со стороны детей мы почувствовали доброту и понимание, это результат огромной работы воспитателей детского сада.

На вопрос — нужны ли такие мероприятия детям и тем, кому адресованы усилия педагогов по воспитанию у детей толерантного и уважительного отношения к людям с ограниченными возможностями, член НРОО инвалидов «Мира» Александр Белотелов ответил:

Александр Белотелов:
— Только с раннего детства детей нужно учить тому, что в нашем обществе есть те, кто нуждается в помощи и постоянной поддержке. Эти люди инвалиды. Инвалидность — это не приговор, это лишь знак, указывающий на то, что человек имеет какие-то физические или умственные ограничения. Но ведь и у здоровых людей тоже есть ограничения, например, в возрасте. И если общество будет помогать инвалидам, то оно сможет избежать многих проблем. Для того, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями, нужно их просто любить. Любить не за что-то, а просто любить, и тогда они ответят вам взаимностью. Ведь любовь — это самое главное в этой жизни. Прививать такие чувства детям нужно с раннего возраста. Обществу пора понять, что наши дети сегодня — это наша жизнь завтра. Мое убеждение — такие черты характера нужно воспитывать в человеке с раннего детства — этому он будет учить в дальнейшем и своих детей.

Александр Белотелов

Александр Белотелов

В завершении встречи гостей угощали чаем. Спортсмены-колясочники пригласили ребят посетить одно из ближайших областных соревнований по адаптивным видам спорта. Дружба детей и организации инвалидов «Мира» продолжается…