НРОО инвалидов "МиРа"
Твори добро

Твори добро

Дружба с коллективом педагогов и детьми дошкольного учреждения длится уже больше года. Члены НРОО инвалидов «Мира» помогают в организации и проведении для ребят различных мероприятий, связанных с воспитательным процессом, — рассказывает руководитель организации Ирина Близневская:

Ирина Близневская, вице-президент НРОО инвалидов «Мира»:
— Людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо самим стремиться к интеграции с окружающим миром. Мы с радостью восприняли решение руководства Детского сада №505 Новосибирска проводить с ребятами работу по воспитанию и привитию доброго и чуткого отношения к людям с ограниченными возможностями. Обсудили план работы и помогли организовать несколько встреч с различными объединениями инвалидов. Радует, что дети дошкольного возраста с пониманием относятся к проблемам людей с ограничениями, а знания, полученные ими в рамках акции «Твори добро», пригодятся ребятам и во взрослой жизни — им воспитывать своих детей и внуков, строить будущее.

Все мероприятия акции дошкольного учреждения приурочены к предстоящему Международному дню инвалидов. Тематические занятия направлены на формирование у детей дошкольного возраста уважительного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. По инициативе педагогов и НРОО инвалидов «Мира» в детском саду состоялась встреча детей и их родителей с руководителем Объединения владельцев собак-проводников Новосибирской области Ириной Бурмистровой и ее помощницей — немецкой овчаркой по имени Гера.

— На мой взгляд, такие мероприятия в равной степени необходимы как для аудитории, в которую мы приходим — будь то маленькие детки, школьники или взрослые люди, так и для нас — тех, кто формирует для себя доступную среду. Мы живем в одном обществе и очень важно проводить такую работу с детьми с раннего возраста. Когда ребята вырастут, они должны понимать, что рядом с ними есть люди с ограничениями, их не нужно бояться и опасаться, просто нужно знать, как с ними взаимодействовать и как правильно оказывать помощь, — считает Ирина Бурмистрова.

Ирина Бурмистрова, руководитель Объединения владельцев собак-проводников Новосибирской области

Ирина Бурмистрова, руководитель Объединения владельцев собак-проводников Новосибирской области

Овчарка-поводырь по кличке Гера показала, что умеет делать и какие выполняет команды. Дети подходили к ней, гладили, давали с ладошек собачьи лакомства и фотографировались на память. В конце встречи состоялся обмен подарками — ребята подарили четвероногому другу огромный пакет собачьего корма, а хозяйка Геры вручила детям сладости и красочную, иллюстрированную книгу под названием «Лабрадушные истории». Издание появилось на свет в результате реализации совместного межрегионального проекта, в него вошли рассказы от имени собак-поводырей, написанные их незрячими хозяевами, в том числе и новосибирцами.

Овчарка-поводырь по кличке Гера фотографировалась с детьми на память

— Очень радует, что теперь наши дети понимают кто такие люди с ограниченными возможностями, как им живется, какие у них проблемы в передвижении, в их жизни, — рассказывает заведующая детским садом Татьяна Петренко. — Общаясь с ребятами, я убедилась, что почти каждый из них готов оказать помощь любому, кто в этом нуждается. А значит, такая работа идет на пользу всем, и в первую очередь детям. Им жить дальше, строить свое будущее, а значит надо помогать им в развитии, в движении вперед. Не зря говорят, что человек всегда помнит самые яркие ощущения своего детства. И не теряет их уже никогда.

Александр Белотелов