НРОО инвалидов "МиРа"
Памяти основателя организации Владимира Львовича Кулекина

Памяти основателя организации Владимира Львовича Кулекина

Чужой боли не бывает...

"… Есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего.

Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их".

Так размышляет о «сострадании» в романе «Нетерпение сердца» известный австрийский писатель, драматург и журналист Стефан Цвейг. Другой, не менее известный лингвист и лексикограф, составитель «Толкового словаря русского языка» Сергей Иванович Ожегов, дает этому понятию следующее определение – «жалость, сочувствие, вызываемые чьим-нибудь несчастьем, горем»...

А как истолковывает смысл «сострадания» наше общество - каждый ли способен сопереживать чужому горю, изъявлять желание помочь незнакомому человеку, попавшему в беду?

Наш герой сильный, успешный и независимый человек. Его не смогли сломить никакие жизненные обстоятельства, возникшие, в том числе, и по причине подорванного здоровья…

- Владимир Львович, вашей организации всего 8 месяцев. Срок небольшой, но судя по итогам, сделано немало. С чего все начиналось, откуда пришла идея создать структуру, оказывающую помощь людям с ограниченными возможностями здоровья?

- Я обратил внимание, что большинство руководителей общественных организаций, связанных с деятельностью инвалидов, сами когда-то стали инвалидами. Эти люди испытали личное горе. А когда ты прочувствуешь ситуацию, тебе становятся ближе и понятнее проблемы людей. Чтобы заново начать утверждаться в этой жизни, думал, как и с чего начать? Большим подспорьем стала работа в отделении Всероссийского общества инвалидов по Центральному району Новосибирска. Приобрел хороший опыт, новых друзей. Но, мне стало тесно в рамках его деятельности, появились разногласия с руководством организации, у каждого из нас было свое видение решения одних и тех же проблем. Я понял, что мне нужна независимость.

- Воплощали задуманное с единомышленниками или приходилось начинать одному?

- Со мной были ребята, которые разделяли мою точку зрения. Одним из первых присоединился Алексей Ковалевский. Мы арендовали небольшое помещение. Леша помогал делать ремонт, организовал необходимую мебель. С самого начала с нами Александр Киселев и Виктор Бажин. Саша занимается организацией адаптивного спорта. Сам без руки, но спорт для него далеко не на последнем месте. При помощи протеза успешно справляется с греблей на каноэ и байдарках. Виктор – соучредитель организации. Оба отличные ребята! Сейчас костяк команды доукомплектовывается, мы подбираем инициативных людей, умеющих и желающих работать с инвалидами.

- В наше время даже на общественную деятельность необходимы финансовые затраты. Чем зарабатываете на жизнь?

- Устав организации предусматривает социальное предпринимательство. Думаю, нужно использовать любую возможность в этом направлении. В данный момент заключены договоры с министерством труда и социального развития Новосибирской области на создание условий для общественной занятости инвалидов. Однако, деньги имеют свойство заканчиваться и я считаю, нам необходимо создавать собственные производства в рамках активно развивающегося социального предпринимательства.

- Какие это могут быть производства?

- К примеру, есть девушка, которая умеет делать великолепные украшения из натуральных камней – броши, браслеты, кольца, сережки, ожерелья и т.п. Обучив этому ремеслу других членов организации «МиРа», можно пустить ремесло на поток. Другая девушка искусно занимается изготовлением кукол. Ее работы уже сейчас расходятся на представительские сувениры во многих властных структурах города. Одна из задумок, завязаться с новосибирским зоопарком, и открыть производство по изготовлению сувенирных зверюшек, которые в нем обитают. Это могут быть серии «краснокнижных животных», «кошек новосибирского зоопарка» и другие. Думаю, интерес будет огромен как у детей, так и у взрослых.

- Такое социальное предпринимательство будет способствовать трудоустройству инвалидов, их адаптации в обществе?

- Вне всякого сомнения. Президент России В.В. Путин в своем февральском послании Федеральному Собранию, предложил 40% проблем социального характера переложить на плечи некоммерческих организаций. Для нас открывается большое поле деятельности. Под эту федеральную программу будут выделены немалые бюджетные средства и даны соответствующие полномочия.

- Не смущает, что уже существуют узконаправленные общества для слепых людей, глухонемых, общества инвалидов-колясочников, инвалидов – участников боевых действий в горячих точках, инвалидов-чернобыльцев и т.п. Вы же решили оказывать разностороннюю помощь и отстаивать интересы инвалидов всех категорий, независимо от степени их ограничения по здоровью? Это ваше ноу-хау, новое направление в работе?

- Во-первых, не смущает, мы все идем параллельно. А сострадания и помощи много не бывает. Это даже лучше, что становится больше общественных организаций, обращающих внимание на проблемы инвалидов. В организации «МиРа» сегодня на постоянной основе только люди с ограниченными возможностями здоровья. Но это вовсе не означает, что мы живем и действуем как-то обособленно. Во-вторых, в основе нашей работы лежат человеческая доброта, милосердие, сострадание и забота о людях. И каждый, кто придерживается этих принципов, может влиться в нашу команду.

- А есть примеры совместной деятельности, куда входили бы различные организации инвалидов, госструктур, общественности?

- Конечно. Не будем далеко ходить за примером. По инициативе общественного совета по реализации проекта «Единая страна - доступная среда» при правительстве Новосибирской области, недавно проходил мониторинг доступности людей с ограниченными возможностями здоровья в кинотеатры области. Наряду с членами партии «Единая Россия» и представителями властных структур, в исследовательской группе работала наша организация «МиРа», представители обществ для слепых и глухих, общества инвалидов «Финист», городского отделения Всероссийского общества инвалидов и другие. Повторюсь, мы идем параллельно. Однако, каждая из этих организаций заключена в определенные рамки, за которые они выйти не могут. Если это общество слепых – у них есть библиотеки для незрячих или слабовидящих. Они могут мониторить пути следования инвалидов к этим социальным учреждениям. Заниматься тифлокомментированием фильмов и различных выставок, т.е. совершать специфические, узконаправленные действия. Мы же оказываем юридические консультационные услуги инвалидам любых общественных организаций, содействуем в практическом решении проблем медицинского характера, взаимодействуем в их интересах с органами ЖКХ, образовательными учреждениями, центрами трудоустройств и т.п.

- Понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры. Для маломобильных граждан должны быть досягаемы различные социальные институты, образование, здравоохранение, трудоустройство, доступ к информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни. Как работаете с инвалидами в этом направлении?

- Работу проводим. Информация по оказанию адресной помощи инвалидам и о мероприятиях по доступности социальной среды, выкладывается на наш сайт mira-sib.ru. Всех наших маломобильных друзей на дому поздравляем с праздниками и днями рождения, при поддержке благотворителей дарим подарки. В моих планах создать такую структуру управления, в которую будут входить инициативные люди, определяющие основной вектор нашей деятельности. Это инструктор по организации адаптивного спорта людей с ограниченными физическими возможностями, руководитель культурно-массовой работы, люди, отвечающие за здравоохранение, образование, ЖКХ, юридические вопросы и все то, в чем нуждаются инвалиды. Сейчас пока приходится координировать всю работу организации самому.

- Какая реальная практическая помощь инвалидам может оказываться уже сегодня?

- Мы добились того, чтобы через наш сайт, при возникновении вопросов с оказанием медицинской помощи, нуждающийся инвалид смог напрямую связаться с министерством здравоохранения Новосибирской области для решения своих проблем. Существует обратная связь, мы имеем возможность отслеживать ситуацию и, при необходимости, оказывать содействие для скорейшего реагирования. По такому же принципу можем работать и с пенсионным фондом, с горячей линией администрации города, с другими социальными структурами. Поскольку это новшество, ждем обращений людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы проверить схему на деле.

- А есть обращения граждан, по которым «МиРа» оказывает адресную помощь и отслеживает ситуацию до разрешения проблемы?

- На попечении нашей организации девочка – инвалид. Ей 8 лет, колясочница, весит 23 килограмма, проживает с бабушкой на третьем этаже. У пожилой женщины просто не хватает сил ежедневно выносить и заносить ребенка на третий этаж. После ее обращения, начали разбираться в ситуации. Зимой привлекли коммунальные службы для утепления квартиры, девочка находилась на холодном полу и постоянно простывала. Подключили активистов «Молодой Гвардии», сейчас ребята могут посидеть с ребенком, когда бабушка отлучается по делам, выносят девочку на прогулки. Через прокуратуру, совместно с отделением партии «Единая Россия» по Ленинскому району, администрацией города и телеканалом «Россия 1», мы добились решения о невозможности проживания ребенка и опекуна в данной квартире. Специальная комиссия вынесла постановление о предоставлении другого, приспособленного жилья.

- Сегодня многие люди с ограниченными возможностями здоровья не могут найти себя в современном социуме. Они чувствуют беспомощность, ощущают себя вне общества и тому есть многочисленные примеры… Что можете посоветовать им, как найти силы, чтобы вернуться к полноценной жизни?

- В первую очередь, не нужно замыкаться в себе. Понимание проблем инвалидов в обществе меняется в лучшую сторону. Создаются новые государственные программы по доступной среде, развиваются социальные волонтерские движения. Сегодня инвалиды на льготных условиях могут посещать театры, аквапарки, планетарии, различные экскурсии, другие развлекательные учреждения и мероприятия… Их жизнь становится интересной и разнообразной. Надо стараться находить друзей по интересам в своей среде. Как правило, отношения между такими людьми очень теплые, они лучше понимают друг друга. Жизнь прекрасна и удивительна, и место в ней отведено каждому.

- Завершая разговор, не могу не спросить – когда, по-вашему, общество придет к пониманию того, что людей с ограниченными возможностями здоровья нужно воспринимать, как и всех, полноценными гражданами?

- Думаю, это произойдет, когда люди с ограниченными возможностями здоровья начнут уважать себя сами. Нужно заявлять о себе, доказывать, что ты ничем не отличаешься от остальных. В жизни очень много примеров человеческой стойкости, мужества и несгибаемой силы духа людей с ограниченными возможностями. Возьмите, к примеру, паралимпийскую сборную на последней Олимпиаде. Невзирая на политические интриги и давление, ребята-паралимпийцы взяли больше золота, чем обычная команда. Мир создал людей разных внешне и внутренне, разных по состоянию души, по физическому и умственному развитию. И наша работа нужна для того, чтобы доказать всем, что мы такие же люди как и все. Как и все мы нуждаемся в счастье, общении, радости и любви.

Александр Белотелов
Новосибирск