Праздник, который нас объединил

Праздник, который нас объединил

4 ноября мировцы собрались вместе с жителями Новосибирска на площади им. Пименова у Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской Академии Наук. В 11 часов зазвучала музыка и на главной сцене площади началась историческая реконструкция событий освобождения Москвы в 1612 году народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

К 12 часам все было готово к проведению праздничного молебна в честь Казанской иконы Божьей Матери. В непростое для России время, Казанская икона Божьей Матери стала символом объединения представителей разных национальностей, сословий, вероисповеданий русского народа.

Отслужив молебен, глава Новосибирской митрополии, управляющий Новосибирской епархии Русской православной церкви, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим сказал:
- Сегодняшний день напоминает нам о том, как забыв о таких понятиях как честь, достоинство, забыв о вере, можно потерять свое государство. Именно так получилось вначале ХVII века, когда князья и бояре стали предавать и продавать друг друга ради власти, денег, славы. Дошло до того, что, предав и продав друг друга, они впустили иноземных захватчиков в самое сердце земли русской – в Москву, в Кремль. И не было тогда никого, кто мог бы поднять народ на защиту рубежей нашей земли. И только голос заключенного во узы патриарха Гермогена разбудил от страха землю Русскую. Перед осадой Москвы народное ополчение стало молиться и поститься. И как день победы в течение многих и многих веков этот день отмечался, а сейчас это государственный праздник. Ибо каждому из нас он напоминает, как все вместе мы можем одерживать победы. Когда народ един, он может прославить свою отчизну, свое государство, и в единстве нашем можем посвидетельствовать о величии Родины нашей. Господь благословит землю русскую, а мы будем трудиться достойно во славу нашего Отечества.

После праздничного молебна жителей города поздравил полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло:
- День народного единства - один из самых главных праздников для нас. Более 400 лет назад люди разных сословий, национальностей и вероисповеданий, объединившись, не допустили смуту, сохранили Россию и Российскую государственность. Только опираясь на нашу многовековую историю, наши культуру и традиции, мы можем адекватно отвечать вызовам сегодняшнего времени. И в этом наша сила. Только все вместе мы сможем продолжить то, что делали наши прадеды, деды и отцы.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников:
- Этот праздник, пожалуй, самый молодой. Но мы уже успели привыкнуть, что 4 ноября отмечается сразу два праздника – государственный и духовный. В этом году мы решили их отметить на одной площадке, что является еще одним подтверждением, насколько важны для России эти символы. Наша область очень многонациональна, здесь проживает более 1000 народов и народностей. И за всю ее историю здесь не было никогда ни религиозных, ни межнациональных распрей и конфликтов. И я хочу пожелать, чтобы в будущем на территории нашей Новосибирской области, на территории нашей огромной страны царило согласие и единение.

Весь день на праздничной сцене выступали коллективы художественной самодеятельности, профессиональные артисты. Зрителям запомнились яркие концертные номера ансамблей «Чалдоны», «Белые Росы», «Дружина» и другие.

В прохладную погоду новосибирцы могли согреться задорной пляской или горячим чаем в торговых палатках. Праздничные мероприятия на площади Пименова проходили весь день.

Программа праздника очень насыщенная. После молебна обсуждаем с коллегами увиденное, думаем, что еще посмотреть и кого из артистов послушать…

И еще. Даже ребенок знает, что символ мира – голубь. В этот день на площади Пименова их было очень много… Кто знает, может быть это и есть связь реального мира с миром божественным…

Больше фотографий смотрите в фотоальбоме

Александр Белотелов