НРОО инвалидов "МиРа"
Путь к себе: Там, где мечты становятся реальностью

Путь к себе: Там, где мечты становятся реальностью

Декада инвалидов завершилась, но мероприятия, начатые в ее рамках, продолжатся до конца года. Новосибирский Центр спортивной подготовки «Заря» собрал в своих залах более 400 человек с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья из 33 команд. Среди них представители Татарского, Барабинского, Черепановского, Каргатского, Мошковского, Болотнинского районов и других уголков области.

По словам Дмитрия Седова, постоянного организатора фестиваля и руководителя «Центра адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области», интерес к этим соревнованиям продолжает расти:

— Фестиваль по адаптивным видам спорта в этом году проводится в 12-й раз. Мы начинаем мероприятия в декабре и зачастую продолжаем их в январе. Большинство участников — спортсмены, которые принимали участие в различных соревнованиях на протяжении уходящего года. Этот фестиваль скорее дружеская встреча, чем строгий спортивный турнир. Мы акцентируем внимание на активности, доступной всем. Например, вместо классического жима лёжа участники выполняли народный жим. Были конкурсы по шашкам, шахматам, футболу, баскетболу, настольному теннису. В программу вошли и такие популярные дисциплины, как бочче, дартс, гребля на тренажере, а также спортивные игры «Жульбак» и «Кульбутто», — отметил Дмитрий Владимирович.

НРОО инвалидов «Мира» совместно с «Центром адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области» уже несколько лет реализуют программу взаимного сотрудничества. Спортсмены организации под руководством нашего инструктора Александра Киселёва активно участвуют в тренировках и в соревнованиях по адаптивным видам спорта различного уровня. Сам Александр Киселёв делает большой вклад в адаптацию и спортивную реабилитацию людей с разными уровнями ограничений.

— Всё больше членов нашей организации стремятся к социальной интеграции через спорт. Сегодня на тренировки вместе со мной регулярно приходят мои коллеги — Иван Бобков, Ольга Базылевская, Татьяна Худолей и другие. Мы благодарим «Центр адаптивной физической культуры и спорта Новосибирской области» за возможность развиваться. Среди участников этих соревнований — спортсмены с нарушениями слуха, интеллекта, опорно-двигательного аппарата, а также люди с инвалидностью по общим заболеваниям. Судя по настроению и улыбкам на их лицах, всем было интересно и радостно, — рассказал Александр Васильевич.

Атмосфера фестиваля была наполнена теплотой и взаимоподдержкой. Здесь не было проигравших: все участники получили дипломы, медали и подарки за стойкость, веру в себя и любовь к спорту. Для многих из них физическая активность — это не только способ укрепить здоровье, но и возможность обрести новых друзей, выразить себя и стать частью общества.

Александр Белотелов

Фото Зои Кононенко

Ссылки по теме

Спорт без границ: чемпионат, где силен каждый []

История преодоления: вдохновляющие примеры воли и силы []

Преодолевая волны и себя: история мужества и упорства людей с ограниченными возможностями []

Продолжается чемпионат Новосибирской области по адаптивным видам спорта []

Соревнования по гребле-индор: источник вдохновения для людей с ограниченными возможностями []

Спорт без границ: Фестиваль по адаптивным видам спорта стал итоговым мероприятием для инвалидных организаций региона []

Рука помощи: Инструктор «Миры» поддерживает мальчика-инвалида в борьбе с трудностями []

Спортсмены «Миры» примут участие в Чемпионате России по академической гребле в Москве []

Мировцы — участники итогового Регионального фестиваля по адаптивным видам спорта []

Адаптивная физкультура для детей с ДЦП []