Творить вместе – просто, красиво, душевно…

Творить вместе – просто, красиво, душевно…

НРОО «МиРа» ориентируется на развитие социального предпринимательства для людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках этого направления, член Политического Совета Местного отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Ленинского района Владимир Кулекин, президент НРОО "МиРа" - инициировал проведение мастер-класса по изготовлению изделий декоративно-прикладного искусства…
Наталья Вылцан, педагог по образованию, человек, увлеченный и влюбленный в свое дело, организовала группу людей, желающих обучиться новым творческим технологиям. С ее работами мы уже знакомили наших читателей. Изделия, выполненные руками мастерицы, являются источником гармонии, изящества и легкости. На вопрос, как давно увлеклась народно-прикладным творчеством, ответила:
- Мне всегда нравилось шить, вязать, создавать украшения. Заниматься бисером я начала два года назад. Оказалось увлекательно и красиво. Развитие мелкой моторики - очень важный и необходимый момент для людей с ограниченными возможностями. Когда работают наши руки – работает и наш мозг. Так устроен человек, это важно и необходимо. И когда мы делаем что-то сообща, это объединяет людей. Люди с особенными возможностями ограничены в движениях, а значит и в общении. Когда они собираются вместе за увлекательным занятием – каждый человек раскрывается, становится более коммуникабельным. Создание украшений - это не только развитие мозга, это развитие речи, мелкой моторики рук, в конце концов, это еще и общение, и прекрасное времяпровождение.
Мастер-класс по изготовлению брошек - первый этап в освоении прикладного творчества миравцами. В ближайшей перспективе - продолжение этой работы. «У нас большие задумки по развитию социального предпринимательства организации «МиРа», - продолжает Наталья Вылцан. Это может быть и ремонт одежды, и изготовление каких-то сценических костюмов для танцев и народного пения, где мы можем приложить свои усилия. Планы у нас большие. Главное - объединиться и понять, кто на что способен».
Все материалы для мастер-класса предоставлены «Студией кристаллов и страз Татьяны Лазаревой» на благотворительной основе. Эта удивительная девушка выразила готовность сотрудничать с нами и дальше, за что мы ей очень благодарны. Стразы, фетр, пины, застёжки, бисер - все это создало заряд бодрости и настроения, и мы разошлись по домам с украшениями, сделанными своими руками.

«Устав нашей организации предусматривает социальное предпринимательство. Думаю, нужно использовать любую возможность в этом направлении. В данный момент заключены договоры с министерством труда и социального развития Новосибирской области на создание условий для общественной занятости инвалидов. Однако, деньги имеют свойство заканчиваться, нам необходимо создавать собственные производства в рамках активно развивающегося социального предпринимательства, - считает президент Новосибирской общественной организации по защите прав и законных интересов инвалидов «МиРа» Владимир Львович Кулекин.

Некоторые мировцы впервые побывали на мастер-классе по изготовлению брошей. Вначале, ребята лишь догадывались, как из маленьких деталей будет собираться брошь «Бабочка». Первые стяжки для многих оказались не простыми и замысловатыми – тут же на помощь приходила инструктор Наталья Вылцан.

Кусачки, круглогубцы, клей, ножницы – далеко не полный перечень инструментов, из-под которых выходят нежные и, на первый взгляд, такие хрупкие броши «Бабочки»...

Отличились наши мужчины. Сделанные их руками броши получились аккуратными и красивыми. А сколько было юмора и смеха – нужно было видеть и слышать!

Приятно, что на мастер-класс приходили семьями – Алла и Александр Белотеловы, Ирина и Арина Близневские, Светлана Башмакова и Игорь Стефанцов, Иван Бобровский и Ирина Мищенко.

Наталья Вылцан не просто замечательный человек, она великолепный педагог и психолог! Особенно хочется отметить ее работу с Екатериной Антоновой. На мастер-классе девушка была раскована, в отличном настроении и успевала справляться с заданием как и все! Вот уж, поистине верно выражение - "И невозможное - возможно"!
Спасибо тебе, Катя, за силу духа и за хороший юмор!

Несмотря на то, что у всех были одинаковые материалы, каждая брошь получилась уникальной и неповторимой.

В группе организации «МиРа» в WhatsApp, наш организатор и руководитель Владимир Львович Кулекин, выразил Наталье Вылцан благодарность за отлично проведенное мероприятие: «Замечательно, что в нашей команде есть такие активные, деятельные и с доброй душой люди».

По мнению участников мастер-класса, инструктор Наталья все объясняла доступно и понятно. За интересной беседой время пролетело незаметно, Ждем с нетерпением следующей встречи!

Александр Белотелов

Комментарии

Ответить
Александр Белотелов

30 сентября 2019

Подпишусь под каждым словом Ирины Валерьевны - Наталья не просто замечательный человек, но и великолепный педагог и психолог! Особенно хочу обратиться к Катерине. Катюша, ты у нас сегодня была просто Звезда! Теперь я точно понимаю смысл выражения "И невозможное - возможно!" Спасибо тебе за силу духа и поднятие нашего настроения, за юмор! Компания действительно была отличная - и девочки и мужики...Давненько не испытывал такого морального удовлетворения! Всем спасибо и приятного времяпровождения. Пусть лучики света от блеска страз наших бабочек дарят вам, друзья, всегда отличное настроение!

Ответить
Ирина Близневская

30 сентября 2019

Большое спасибо Наталье за проведенный мастер-класс! Все объяснялось доступно и понятно, броши получились замечательными, у каждого свое-индивидуальное изделие из казалось бы одинаковых материалов. Время пробежало совершенно не заметно, даже не хватило для полного создания творения, пришлось дома доделывать. Всё прошло легко, на позитиве, с шутками, юмором и ожиданием результата! Хочу сказать большое СПАСИБО всем, кто принимал участие в организации данного мероприятия!