НРОО инвалидов "МиРа"
Памяти нашего друга, коллеги и товарища посвящается…

Памяти нашего друга, коллеги и товарища посвящается…

Владимир Львович Кулекин — основатель Новосибирской региональной общественной организации по защите прав и законных интересов инвалидов «Мира». Сегодня ему исполнилось бы 58 лет. В нашей памяти Владимир Львович останется навсегда. Многим старожилам-мировцам довелось работать с этим удивительным человеком. Он отличался твердым и решительным характером. И в тоже время, ему были присущи человеческое сострадание и доброта. Он любил эту жизнь, его принципиальная жизненная позиция помогала нам — членам организации, помогала другим людям. У него было большое сердце. С ним было приятно и комфортно работать. Мы всегда чувствовали, что это человек с большой буквы. В любую минуту он был готов прийти на помощь тому, кто в этом нуждался. И мы благодарны ему за то, что он был среди нас!

Владимира Львовича не стало в 2020 году. Его жизнь оборвалась для всех нас внезапно, но, к сожалению, так бывает, что болезнь не щадит даже таких крепких духом и характером людей, каким был Владимир Львович Кулекин.

В этот памятный день Владимира Львовича вспоминают коллеги и друзья.

Ирина Близневская была с ним в нашем офисе в роли помощника руководителя чаще других. После безвременного ухода Владимира Львовича она не побоялась подхватить знамя «Миры» и понесла его дальше. Сегодня Ирина Валерьевна возглавляет НРОО инвалидов «Мира». Вот, что она вспоминает:

— Владимир Львович назвал НРОО инвалидов «Мира» именем своей мамы, которую очень любил и уважал. Этот удивительный человек навсегда останется в нашей памяти. Он любил свое дело, поддерживал нас в трудной жизненной ситуации, давал надежду на будущее. Владимир Львович был хорошим руководителем, имеющим здоровые амбиции и желание развивать наше общее дело и дальше.

Александр Киселев стоял с Владимиром Львовичем Кулекиным у истоков создания организации:

— С Владимиром Львовичем мы познакомились еще до создания НРОО инвалидов «Мира» — нас представил друг другу общий знакомый. Вскоре я узнал о проблемах со здоровьем Владимира Львовича. После моего предложения он согласился проходить лечение через спортивную реабилитацию. По вечерам мы встречались в парках и на стадионах, занимались лечебной гимнастикой, которая помогала облегчить его дыхание. В тот момент он и поделился идеей создания «Миры», а мне предложил возглавить спортивную работу организации. Сначала стали тренировать детей-инвалидов, затем создали группы по адаптивным видам спорта для взрослых. На этом работа не ограничивалась, мы начали заниматься благотворительностью, социализацией и реабилитацией людей с ОВЗ. Владимир Львович всегда вдохновлял меня и поддерживал любые мои начинания в спортивной реабилитации инвалидов. В моей памяти он останется чистым и светлым человеком. Его очень не хватает нам.

Вспоминает Екатерина Антонова, одна из активистов организации:

— В моей памяти Владимир Львович добрый и светлый человек. Он был не только прекрасным руководителем, но и замечательным другом. Он всегда мог выслушать, дать нужный совет, подставить свое мужское дружеское плечо. Всем его очень не хватает…

Иван Остудин был для Владимира Львовича незаменимым помощником. Он вспоминает:

— Владимир Львович был целеустремленным, энергичным человеком. Никогда не унывал и другим не позволял. Своими идеями, порой кажущимися абсолютно невыполнимыми, он увлекал всех, кто находился рядом. Чего только стоит создание организации, которая продолжает работу по сей день.

А скольким людям он помог! Зачастую это были абсолютно незнакомые ему люди. Но, несмотря на это, Владимир Львович всегда внимательно относился к каждому и оказывал посильную и непосильную помощь.

Наталья Вылцан, как и некоторые другие члены организации, познакомилась с Владимиром Львовичем в санатории:

— Очень жаль, что нет рядом с нами нашего товарища и коллеги Владимира Львовича. Он был замечательным человеком, готовым помочь в трудную минуту не только словом, но и делом. Поражали его энергичность, доброта и неутомимое жажда активной деятельности. Человек просто горел идеями. Помню как на уверения многих о том, что что-то не получится, он говорил: «У меня получится всё». И получалось. Практически на пустом месте появилась организация «Мира». Очень рада, что Владимир Львович пригласил меня в нее. Интересные встречи, вечера и путешествия. Моя тихая, спокойная и жизнь в одиночестве закончилась. Этот человек — генератор идей! Он так много хотел успеть! К сожалению, болезнь его не пощадила. Очень рада, что после ухода Владимира Львовича, «Мира» действует, и есть идейные, добрые люди, готовые продолжать начатое им дело.

Александр Белотелов, редактор сайта организации и ее социальных сетей считает Владимира Львовича честным, принципиальным и очень деловым человеком. По словам журналиста, говорить о нем в прошедшем времени тяжело, непривычно, да и не хочется:

— Мне кажется, незримо Владимир Львович присутствует с нами всегда и везде. Сколько раз открывал свой фотоаппарат на каких-нибудь мероприятиях «Миры», чтобы подготовить очередной фоторепортаж для нашего сайта, не поверите — на просмотровом окне первым выходит изображение Владимира Львовича. Вот откуда и почему именно его фотография?

Владимир Львович в моей памяти остается отличным и надежным мужиком. Я мог поговорить с ним на любые темы, как личного характера, так и общественные. Поражало его стремление добиваться поставленной цели, причем последовательно и принципиально. Он был очень грамотным, политически подкованным человеком. В борьбе за кресло депутата местной или региональной власти Владимир Львович добивался высоких результатов, хотя, бывало, в чем-то не дотягивал. И вот, что поражало — он умел анализировать происходящее и достойно проигрывать. И если бы его не безвременный уход, своим неугомонным характером, умом и активной жизненной позицией, он обязательно добился бы высоких политических результатов. Светлая память нашему другу, наставнику и коллеге…

Сегодня, в день рождения Владимира Львовича Кулекина мы предлагаем вспомнить его слайд-фильмом, подготовленным редакцией нашего сайта.