Здесь живет кино

Здесь живет кино

По инициативе члена Общественного Совета проекта «Единая страна – доступная среда», президента Новосибирской региональной общественной организации по защите прав и законных интересов инвалидов «МиРа» Владимира Кулекина организовано посещение людьми с ограниченными возможностями здоровья специальной программы ретроспективных показов фильмов в новосибирском кинотеатре «Синема», приуроченной к декаде инвалидов. Фильм «Звездочка моя ненаглядная» посмотрели около шестидесяти человек.

В этом году Владимир Кулекин организовал мониторинг доступности кинотеатров Новосибирской области для людей с ограниченными возможностями здоровья. По результатам проверки, «Синема» был в числе кинотеатров, внесенных на общероссийскую карту доступности инновационного проекта Фонда поддержки инвалидов «Единая страна».

«Синема» - уютный кинозал со своей уникальной историей. Располагается в центре Новосибирска, что удобно для людей с ОВЗ, - рассказывает Владимир Львович. - Имеются пандусы как снаружи, так и внутри кинотеатра. В кинозале отведены удобные места для инвалидов-колясочников, комната личной гигиены оборудована в соответствии с необходимыми требованиями. Здесь работают добрые и приветливые люди. Спасибо им за понимание и чуткое отношение к тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию».

Сеанс окончен, и мы интересуемся мнением о просмотренном фильме. Помощник президента НРОО «МиРа» Ирина Близневская:
- Фильм оставил неоднозначное ощущение. Здесь невозможно сказать - понравился он тебе или нет. Зритель выходит из зала с глубокими мыслями о реалиях того времени. Когда война и разруха, идущая где-то далеко, превращается в обыденность, ее начинаешь замечать только тогда, когда она приходит в твой дом, убивая и калеча людей. Сюжет фильма «Звездочка моя ненаглядная» о чеченской кампании. Молодой парень, не пожелавший уклоняться от службы в армии, возвращается домой калекой. Оставшись без ног, герой начинает спиваться, деградировать, отказывается от своей любви и теряет интерес к жизни. В фильме показана отчаянная борьба любви, сила духа, надежда на выздоровление и возвращение к полноценной жизни, пусть даже с физическими увечьями. Я думаю, фильм еще раз показывает, как в различных жизненных ситуациях человеку важна поддержка и любовь близких, сила духа и вера в свои силы.

В фойе кинозала можно ознакомиться с местной музейной экспозицией, где представлены старые кинопроекторы, и даже монтажный стол, на котором склеивали когда-то часто рвущуюся на сеансах кинопленку. Домашняя уютная атмосфера по-особому отличает «Синему» от современных кинотеатров. Здесь можно посмотреть как новинки, так и классику мирового кино, некоммерческие ленты, культовые фильмы и кинораритеты.

Александр Белотелов

Больше фотографий смотрите в фотоальбоме