Хранит тепло моих рук…

Хранит тепло моих рук…

Президент Новосибирской региональной общественной организации по защите прав и законных интересов инвалидов «МиРа» Владимир Львович Кулекин 27 ноября организовал для людей с ограниченными возможностями здоровья проведение очередного мастер-класса по изготовлению брошей для женских головных уборов. Всего в мероприятии приняли участие более двадцати человек.

По мнению Владимира Львовича Кулекина, развитие мелкой моторики - очень важный и необходимый момент для людей с ограниченными возможностями. «Когда работают наши руки – работает и наш мозг. Так устроен человек, это важно и необходимо. И когда мы делаем что-то сообща, это объединяет нас. Люди с особенными возможностями ограничены в движениях, а значит и в общении. Когда все вместе - за интересным занятием каждый человек раскрывается, становится более коммуникабельным. Создание украшений - это не только увлекательный творческий процесс, но и развитие речи, мелкой моторики рук, в конце концов, это еще и общение, и прекрасное времяпровождение» - убежден Владимир Львович.

Мастер класс, который проводит наша коллега, член организации НРОО инвалидов «МиРа» Наталья Вылцан, не первый.
- Люди с ограниченными возможностями здоровья в основном сидят дома, ничем не заняты. Многие из них желают вырваться из четырех стен, чтобы сменить обстановку, найти интересное общение. На каждом занятии я наблюдаю за такими людьми и вижу, как они меняются на глазах – у них появляется хорошее настроение, они самостоятельно борются с внутренней замкнутостью. К примеру, есть девушка, которая при первом знакомстве была очень зажата, смотрела на подручный материал с какой-то настороженностью, не могла с ним справиться. Оказалось, у нее почти не функционирует правая рука. Теперь же она улыбается, шутит, смеется. Она успокоилась, и дела у нее пошли в гору, многое стало получаться. В таком окружении человек раскрывается, он понимает, что жизнь не закончилась. Я сама стала понимать, что теперь я не одна и приношу пользу людям, которые пострадали из-за заболеваний, возможно, больше чем я. Для меня это очень важно.

Во время таких занятий мы всегда разговариваем. Кроме обучения навыкам изготовления украшений, Наталья Вылцан рассказывает много интересного. Оказывается, многие мастера рукоделия подписывают свои работы так - «Хранит тепло моих рук…». А мы, члены организации НРОО инвалидов «МиРа» ощущаем тепло души тех, кто не остается равнодушным к чужой беде и всячески поддерживает нуждающихся в помощи.
Как и в прошлый раз, проведение мастер-класса было бы невозможно без участия «Студии кристаллов и страз Татьяны Лазаревой». Эта неравнодушная женщина на безвозмездной основе предоставляет нам ткани и всевозможные подручные материалы для изготовления замечательных украшений.

Следующий мастер-класс по инициативе президента нашей организации Владимира Львовича Кулекина пройдет в ближайшую декаду инвалидов. Люди с ограниченными возможностями здоровья будут учиться изготавливать необычные праздничные открытки для новогодних и рождественских поздравлений. Такая техника называется «Скрапбукинг». А еще в ближайших планах Владимира Львовича – подарить нашим друзьям - подшефным из новосибирской коррекционной школы № 62 мастер-класс по изготовлению красивых браслетов. Ребятам должно понравиться.

Александр Белотелов

Больше фотографий смотрите в фотоальбоме